2010宜蘭水燈節


2010宜蘭水燈節   

宜蘭放水燈的史實記載
關於宜蘭放水燈的記載,道光五年(1825),噶瑪蘭通判烏竹芳詩曰:

殽果層層列此筵,紙錢焚處起雲煙;滿城香燭人依戶,一路歌聲月在天。明滅燈光隨水轉,輝煌火炬繞街旋;鬼餘爭食齊環向,跳躍高臺欲奪先。

《噶瑪蘭廳志》亦曰:

七月超度,自初一至月終,各里社僉舉首鳩金,延僧禮讖,普施盂蘭法食,家供牲醴時饈果實,結綵張燈,焚化楮鏹,不計其數。先一夕,各首事子弟皆捧一座紙燈,上書姓名、舖號,結隊連群,金鼓喧闐,送至溪頭,名曰「放水燈」,謂將引餒鬼以就食也.三日事竣,演劇一日,名曰壓醮。

凡此說明道光初期,宜蘭七月普渡與放水燈的規模與盛況。

耆老黃炳煌、曾水源等指稱宜蘭放水燈是由官府發起、主辦。道光元年(1821),姚瑩厲壇祭已見其端。通判呂志恆亦謂,所有城隍及厲壇,自道光四年(1824)開始,每年動支祭品銀十兩,以昭崇敬。此項經費當有所不足,清道光中期以後,「各里社僉舉首鳩金」,於焉地方推舉頭人集資接辦,直到現在均是如此形式。
回上一頁